La crisis hegemónica: revolucionar la política a través de los poderes populares - Márquez Fernández, ílvaro (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
La crisis de hegemonía en los Estados capitalistas, según Gramsci, supone una desarticulación de la concepción del mundo de vida social en términos ideológicos, políticos y culturales, que ya no permiten la dirección del bloque histórico. Interpretar críticamente esta crisis supone no dar por finalizado el modo de producción del Estado y sus formas de representación política para legitimar o revalidar el status quo. Se trata de aprovechar, por el contrario, esos tipos de crisis para revolucionar la política a través de los poderes populares que deben crearse a partir de la inserción de la ciudadanía en prácticas de poder que fracturan la hegemonía, así como activar la política por medio de la participación directa en la creación es espacios de interacción social más emancipatorios.