Buen vivir, Sumak Kawsay: Aporte contrahegemónico del proceso andino - Hidalgo Flor, Francisco (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Este ensayo se propone mirar las evoluciones sociales y políticas de la región andina, inscritas en las demandas por procesos constituyentes y la elaboración de nuevas constituciones en Ecuador y Bolivia, uno de cuyos aportes profundos está en que ambas recuperan el concepto, de los pueblos indígenas quechuas, del Sumakc Kawsay, y a partir de ello, la formulación del Buen Vivir, como horizonte de transformación, representando un aporte concreto en la lucha contrahegemómica, en la primera década del siglo XXI.