Red de actores: mecanismos colaborativos para el desarrollo de un turismo alternativo sostenible en tiempos de pandemia / Actors Network: collaborative mechanisms for the development of sustainable alternative tourism in times of pandemic - ZIRITT TREJO, Gertrudis; MORENO FREITES, Zahira; CAMPECHANO-ESCALONA, Eduardo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMENAnalizar los mecanismos colaborativos que reportan los actores socioproductivos de Usiacurí- Atlántico para el desarrollo de un turismo alternativo sostenible en tiempos de pandemia, es el objetivo de este artículo.  La metodología corresponde a una investigación analítica con el modelo de análisis estructural de relaciones en redes con apoyo de matriz de adyacencia. Las relaciones aun cuando presentan densidad moderada con varios actores en la red, son mayormente coyunturales, evidenciando que existen variados mecanismos de colaboración que pueden ser aprovechados en un nuevo modelo turístico que permita afrontar los nuevos escenarios de crisis sanitaria, cultural, social y económica producto de la pandemia Covid-19. ABSTRACTThe objective of this article is to analyze the collaborative mechanisms reported by the socioproductive actors of Usiacurí-Atlantic for the development of sustainable alternative tourism in times of pandemic.  The methodology corresponds to an analytical research with the model of structural analysis of relationships in networks with support of adjacency matrix. Even though the relationships with various actors in the network are moderate, they are mostly circumstantial, showing that there are various mechanisms of collaboration that can be used in a new tourism model that allows the new scenarios of health, cultural, social and economic crisis resulting from the Covid-19 pandemic to be faced.