Desafíos de la emergencia sanitaria ante la formación en investigación / Challenges of health emergency in the face of research training - CASANOVA ROMERO, Ilya; CANQUIZ RINCON, Liliana; MENDOZA, María Cecibel (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN En el contexto de la pandemia por Covid-19 se analizan los encuentros y desencuentros desde la perspectiva de los estudiantes sobre las expectativas, condiciones de acceso, conectividad, manejo de herramientas tecnológicas. A partir del enfoque epistemológico introspectivo vivencial y los métodos relacionados emergen categorías encaminadas a la toma de decisiones en la construcción de una planificación didáctica para la formación en investigación, donde se traslada la modalidad presencial a virtual como única posibilidad viable. El diálogo con los actores educativos se hace indispensable para minimizar el impacto psicológico y adaptarse a la nueva normalidad precautelando el derecho a la educación. ABSTRACT In the context of the Covid-19 pandemic, the encounters and disagreements from the students' perspective on expectations, access conditions, connectivity, management of technological tools are analyzed. From the experiential introspective epistemological approach and related methods, categories aimed at decision-making emerge in the construction of didactic planning for research training, where the face-to-face modality is transferred to the only viable possibility. Dialogue with educational actors is essential to minimize the psychological impact and risks to the new normality, protecting the right to education.