Sistemas políticos y postpandemia: nuevo orden global / Post-pandemic and political systems: new global order - ANGULO, Estelio; NEGRÓN, Miguel; TERÁN, Víctor (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN El presente trabajo tiene como objetivo estudiar los sistemas políticos desde una perspectiva comparada, en el marco de las consecuencias de la pandemia originada por el COVID-19, para proponer una nueva forma de desenvolvimiento en el planeta que se constituya en un nuevo orden mundial postpandemia, que permita minimizar las desigualdades humanas y entre países. Para cumplir con este objetivo se realizó una indagación de tipo interpretativa, con diseño bibliográfico sustentada teóricamente por Sartori (1974), Lijphart (2008), Organización de las Naciones Unidas (1945, 1948, 1969, 2020), PNUD-ONU (2019), Organización Mundial de la Salud (2020), entre otros. ABSTRACT The purpose of this research was to study the comparative political systems, within the framework of the consequences of the pandemic originated by COVID-19, to propose a new form of development on the planet that constitutes a new post-pandemic world order, which minimize human and inter-country inequalities. To meet this objective, an interpretative inquiry was carried out, with a bibliographic design theoretically supported by Sartori (1974), Lijphart (2008), United Nations (1945, 1948, 1969, 2020), UNDP-UN (2019), World Health Organization (2020), among others.