Lo entrañable y la voz como claves para una definición de la cultura / The endearingness and the voice as key aspects for a definition of culture - SANZ, Marco (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN  El presente artículo elabora un marco de reflexión filosófica para intentar acceder a la esencia de la cultura. Tras señalar una falta de consenso en relación con la definición de la cultura, se presenta un esquema de trabajo basado en los conceptos de «lo entrañable» y «la voz» para contribuir en la solución de este problema. En último término, el objetivo consiste en definir la cultura como una acústica del ser destinada a sumir a los sujetos dentro de ciertos límites afectivamente discernibles. ABSTRACT This paper elaborates a philosophical reflection framework in order to access the essence of culture. After pointing out a lack of consensus regarding the definition of culture, it presents a work scheme based on the concepts of both «the endearingness» and «the voice» to contribute to solve this problem. The objective, thus, will be to define culture as an acoustic of the being  intended to plunge the subjects into some affectively discernibles limits.