Narrativas de paces subalternas en Nuestra América: emergencia de un giro descolonizador de la paz / Narratives of subaltern peace in Our America: emergence of a decolonizing turn of peace - CAPERA FIGUEROA, José Javier (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN  Los estudios de paz históricamente se han constituido como un campo epistémico de larga duración al interior de las ciencias sociales. Gran parte de las investigaciones, teorías y paradigmas se encuentran vinculadas a las corrientes tradicionales/positivistas de hacer ciencia desde los intereses del capitalismo cognitivo y las dinámicas de los grupos hegemónicos sumidos en el poder político sistémico-colonialista. De esta forma, el presente artículo, tiene como finalidad generar una discusión crítica sobre las narrativas de paces subalternas constituidas en Nuestra América proveniente de las luchas en los territorios, comunidades y actores populares, que por medio de su praxis ético-política proponen un escenario distinto al pre-existente, lo que conlleva a un proceso descolonizador de la paz, que apuesta por hacer grietas a las raíces modernas/coloniales que han instituido una narrativa hegemónica sobre el campo de investigación de la paz en la región. ABSTRACT Peace studies have historically been constituted as a long-term epistemic field within the social sciences. Much of the research, theories and paradigms are linked to the traditional / positivist currents of doing science from the interests of cognitive capitalism and the dynamics of hegemonic groups plunged into systemic-colonialist political power. In this way, the present article aims to generate a critical discussion about the narratives of subaltern peace constituted in Our America from the struggles in the territories, communities and popular actors, which through their ethical-political praxis propose a scenario different from the pre-existing one, which leads to a decolonizing process of peace, which is committed to making cracks in the modern / colonial roots that have instituted a hegemonic narrative about the field of peace research in the region.