A más de 500 años de la invasión de Hernán Cortés a Mesoamérica: violencia del capital y esperanzas / More than 500 years after Hernán Cortés' invasion of Mesoamerica: violence from capital and hopes - MATAMOROS PONCE, Fernando (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN  Es insuficiente constatar con la historia que el 22 de abril de 2019 se cumplieron 500 años del desembarcó de Hernán Cortés en Mesoamérica. Es decir, serían insignificantes las constelaciones históricas si no descubrimos, críticamente, cuáles serían actualmente las significaciones estructurales de la invasión colonizadora. Así, epistemológicamente, no miraremos un pasado estático, sino la continuidad de violencia y caos en el cosmos para destacar, dialécticamente, cómo la cotidianidad de la acumulación originaria del Capital participa en la lucha de clases de la vida cotidiana del presente. Explotación y miseria que, paradójicamente, actualiza esperanzas en las utopías de minúsculas resistencias culturales barrocas. ABSTRACT It is insufficient to verify with the history that on April 22, 2019, 500 years of the landing of Hernán Cortés in Mesoamerica were completed. That is, historical constellations would be insignificant if we did not discover, critically, what the structural meanings of the colonizing invasion would be today.  Thus, epistemologically, we will not look at a static past, but the continuity of violence and chaos in the cosmos to highlight, dialectically, how the daily life of the original accumulation of Capital participates in the class struggle of the daily life of the present.  Exploitation and misery that, paradoxically, updates hope in the utopias of tiny baroque cultural resistance