La lectura, la experiencia y la formación vistas desde algunas nociones de la hermenéutica de Hans-Georg Gadamer y Paul Ricoeur. / Reading, Experience and Formation Seen from Some Notions of the Hermeneutics of Hans-Georg Gadamer and Paul Ricoeur. - CARRILLO PIMENTEL, Margot (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
RESUMEN Al vincular el tema de la lectura a nociones tales como experiencia y formación encontramos en los planteamientos de Hans Georg Gadamer y Paul Ricoeur una valiosa contribución, que nos lleva a entender la lectura como interpretación. En este sentido, la tradición y la historicidad actúan como ejes trasversales del proceso. El acto de leer se comprende como un acontecimiento que va más allá de un mero proceso de decodificación y que tiene que ver más con la formación no sólo del intelecto, sino también de la sensibilidad. Desde esa perspectiva, la lectura resulta ser menos un acto mecánico o pragmático para convertirse en un acontecimiento fundamental, en una experiencia que amplía y enriquece el horizonte del intérprete.ABSTRACT By linking the theme of reading to notions such as experience and formation we find in the approaches of Hans Georg Gadamer and Paul Ricoeur a valuable contribution that leads us to understand reading as interpretation. In this sense, tradition and historicity act as transversal axes of the process. The act of reading is understood as an event that goes beyond a mere process of decoding and that has more to do with the formation not only of the intellect, but also of the sensibility. From this perspective, reading turns out to be less a mechanical or pragmatic act to become a fundamental event, an experience that broadens and enriches the interpreter's horizon