El diálogo como epifanía lingüística: de la racionalidad metódica a la racionalidad fundada en la escucha del logos (Hören). / Dialogue as a Linguistic Epiphany: From Methodical Rationality to Funded Rationality in the Listen Logos (Hören). - MÉNDEZ CABRITA, Carmen Marina (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
RESUMEN La transformación crítica de la racionalidad metódica en hermenéutica dialógica, se inscribe en el marco del denominado “giro lingüístico” en el que se ve envuelta la filosofía durante el siglo XX, donde cobra especial preeminencia la dimensión de lo lingüístico, y en la cual la hermenéutica deja de ser entendida como preceptiva del comprender, para convertirse en “tarea práctica” fundada en la Filosofía de la vida o Lebenswelt, dando paso con ello a la ontología hermenéutica gadameriana. El objetivo de esta propuesta es pensar el modelo dialógico desde la escucha del logos, como alternativa a la racionalidad metódica, resignificando al hombre como diálogo, en un mundo constituido lingüísticamente.ABSTRACT The critical transformation of methodical rationality into dialogical hermeneutics falls within the framework of the so-called "linguistic turn" in which philosophy is involved during the twentieth century, where the dimension of the linguistic is particularly important, and in which the Hermeneutics ceases to be understood as mandatory to understand, to become a "practical task" based on the Philosophy of Life or Lebenswelt, giving way to the Gadamerian hermeneutic ontology. The aim of this proposal is to think of the dialogical model as an alternative to methodical rationality, resignifying man as dialogue, in a linguistically constituted world.