Interpretación y semiótica. El interpretante femenino en la poesía de Laura Antillano. / Interpretation and Semiotics. The Feminine interpreter in the Poetry of Laura Antillano. - GÓMEZ, Francisco Vicente (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
RESUMEN Este trabajo investiga el lugar de una semiótica interpretativa –la desarrollada por Ch. S. Peirce y U. Ecodentro de la koiné interpretativa que orienta hoy el trabajo de las disciplinas sociales y humanísticas: desde la lingüística a la crítica literaria, y a la propia hermenéutica. La idea peirceana de ‘interpretante’, y la triple distinción que hace entre Interpretante Inmediato, Dinámico y Lógico-Final construyen una dinámica semiótica interpretativa de gran capacidad explicativa de la producción significante de los textos literarios. Esta dinámica es aplicada para revelar el ‘interpretante femenino’ en la poesía de la escritora venezolana Laura Antillano.ABSTRACT This work investigates the place of an interpretative semiotics -the one developed by Ch. S. Peirce and U. Eco- within the interpretative koiné that guides today the work of the social and humanistic disciplines: from linguistics to literary criticism, and to the own hermeneutics. The Peircean idea of 'interpretant', and the triple distinction that makes between Immediate, Dynamic and Logical-Final Interpreter build an interpretive semiotic dynamics of great explanatory capacity of the significant production of literary texts. This dynamic is applied to reveal the 'female interpretant' in the poetry of the Venezuelan writer Laura Antillano.