Tendencias y problemas actuales del sistema parlamentario en España. / Current Trends and Problems of the Parliamentary System in Spain. - RUIZ-RICO RUIZ, Gerardo; SILVA GARCÍA, Germán (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
RESUMEN Nuestra discusión se enfoca en los problemas y vicisitudes más relevantes del actual sistema de gobierno de España. Específicamente, aborda la implantación de los criterios de paridad electoral y la trayectoria legislativa de la regulación del financiamiento de los partidos políticos en España. La introducción de cuotas de género para los candidatos electorales no ha estado libre de dificultades, pero se ha resuelto favorablemente en la jurisprudencia de la Corte Constitucional. En cuanto al sistema de financiación de los grupos políticos, los legisladores españoles cada vez fijan mayores restricciones para controlar la corrupción política que se origina en las prácticas irregulares que afligen la mayoría de las democracias contemporáneas.ABSTRACT Our discussion focuses on the most relevant problems and vicissitudes of Spain´s present system of government. Specifically, it addresses the implementation of electoral parity criteria, as well as the legislative trajectory regulating political party financing in Spain. The introduction of gender quotas for electoral candidates has not been free of difficulties, but has been favorably resolved in the jurisprudence of the Constitutional Court. Concerning the financing system of political groups, Spanish legislators are increasingly imposing greater restrictions to control political corruption that originates in the irregular practices that afflict most contemporary democracies.