Le droit constitutionnel colombien à géométrie variable. / La Geometría variable del Derecho Constitucional colombiano. - VIVAS BARRERA, Tania Giovanna (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
RÉSUMÉ De quoi il parle le nouveau constitutionnalisme latinoaméricain? Intégrer, c’est peut être phénomène qu’explique le mieux la traversé historique pour laquelle les démocraties constitutionnels latino-américaines ont utilisé pour rendre effective le droit international des droits de l’homme. L’adoption des clauses constitutionnelles que disposent la suprématie du droit international des droits de l’homme sur le droit national et le poids des tribunaux constitutionnels face au contrôle de constitutionnalité ont donné les conditions à la construction des instruments conçu dans la démarche, dont le bloc de constitutionnalité colombien est un exemple, son évolution progressive et sa valeur constitutionnelle est au cœur de l’analyse.ABSTRACTWhat is the new Latin American constitutionalism about? Integrating is perhaps the phenomenon that best explains the historical journey of Latin American constitutional democracies to enforce the international law of human rights. The adoption of constitutional clauses that provide for the supremacy of international human rights law over national law and the place of constitutional courts in the control of constitutionality generated the conditions for the construction of instruments designed for that purpose, the Colombian constitutionality block is an example of this integration, its evolution and its constitutional value is at the center of the analysis.