Un modelo para la implementación de la Ley de Transparencia en Colombia: el Software Transparenci@. / A Model to Implment the Transparency Law in Colombia: The Transparenc@ Software. - BECERRA, Jairo; VELANDIA, Jhon; LEÓN, Ivonne (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
RESUMEN El Estado contemporáneo se ha venido transformando a partir de la institucionalización de mecanismos democráticos de participación no convencionales que involucran flujos de información complejos y continuos. Consiente de estas transformaciones el Estado colombiano ha promulgado la Ley 1712 de 2014 de Transparencia y del Derecho de Acceso a la Información Pública Nacional, por medio de la cual se ofrece a la ciudadanía la posibilidad de contar con información completa acerca de la administración del Estado y realizar peticiones a las entidades públicas por medios electrónico. Es así como a partir de un esfuerzo interdisciplinario entre la Facultad de Derecho y la Facultad de Ingeniería de la Universidad Católica de Colombia, se diseñó la herramienta informática denominada Transparenci@ con la que se espera coadyuvar en la consolidación de mecanismos de control sobre la administración pública y en la conformación de una ciudadanía critica que cuente con herramientas suficientes para la toma de decisiones.ABSTRACT The contemporary State has been transforming itself since the institutionalization of non-conventional democratic participatory mechanisms which involve complex and continuous information flows. Conscious of these transformations, the Colombian State has proclaimed the Law 1712 of 2014, concerning Transparency and the Right of Accessing to the Public National Information, which enables citizens to have complete information in regards with the States administration as well as to make petitions to the public entities through electronic means. In this way and making use of interdisciplinary collaborations betweenthe Faculty of Law and the Engineering Faculty, the informatic tool named Transparenci@ has been developed with the aim of helping in the consolidation of control mechanisms of the public administration and in the building of a critic citizenship which has enough tools for decision making.