La forja del Estado democrático constitucional en Venezuela y su relación con la democracia integral. / The Forge of the Constitutional Democratic State in Venezuela and its Relationship to the Fledged Democracy. - DE LOS SANTOS OLIVO, Isidro; ÁVILA HERNÁNDEZ, Flor; CALDERA YNFANTE, Jesús Enrique (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
RESUMEN El objetivo del presente trabajo es presentar los diversos enfoques desde la teoría política sobre la implantación de un régimen totalitarista en Venezuela. Se concluye que inició con una forma de democracia delegativa, a partir del 2005, que degeneró en un sistema autoritario competitivo (2012 en adelante), para devenir finalmente en sistema totalitario, a partir del conflicto de poderes entre Tribunal Supremo de Justicia y Asamblea Nacional, con el debilitamiento y aniquilación del Estado de derecho. Las acciones del Tribunal Supremo de Justicia ilegítimo, no sólo invadieron de manera inconstitucional competencias privativas de la Asamblea Nacional, bloqueando las funciones propias fundadas en un derecho “sobrevenido”, en función de parcialidades de carácter ideológico más que en la ley, lo que condujo al establecimiento de una democracia meramente de fachada, con rasgos totalitaristas, con la imposición e implantación de una Asamblea Constituyente espuria, modificando continuamente el texto Constitucional al servicio de la voluntad del Gobernante de turno, en este caso de estudio, de Nicolás Maduro. De esta manera, se conculcan a los ciudadanos su derecho a elegir, socavando la soberanía popular, de manera de haber minado completamente el mandato electoral expresado el 6 de diciembre de 2015 y los principios de la democracia integral.ABSTRACT The objective of this paper is to present the different approaches from the political theory on the implementation in Venezuela of a totalitarian regime. It is concluded that it began with a form of delegative democracy, from 2005, which degenerated into a competitive authoritarian system (2012 onwards), to finally become a totalitarian system, based on the conflict of powers between the Supreme Court of Justice and the National Assembly, with the weakening and annihilation of the rule of law. The actions of the illegitimate Supreme Court of Justice, not only inconstitutionally invaded exclusive powers of the National Assembly, blocking the proper functions of it, based principally of ideological characters more than in the law, which led the establishment of a purely electoral democracy, with totalitarian aspects, with the imposition and implementation of a Spurious Constituent Assembly, that continuously modifies the Constitutional text in order to benefit the will of the current ruler, in this case of study, Nicolás Maduro. In this way, citizens are violated their right to choose, undermining popular sovereignty, such as completely undermine the electoral mandate expressed on December 6, 2015 and the principles of integral democracy.