A vueltas con la legitimidad democrática. El caso de la explotación minera. / To Laps with the Democracy. The case of Mining Exploitation. - AGUDELO GIRALDO, Oscar Alexis; PRIETO FETIVA, Camilo Humberto (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
RESUMEN La tensión entre legalidad y legitimidad encuentra relevancia en el uso de mecanismos democráticos de participación ciudadana con la finalidad de frenar la actividad minera. Al respecto se marcan tres posiciones: i) La obligatoriedad de las consultas populares en todos los casos de explotación minera; ii) Una visión estatalista que apela a su no vinculatoriedad; iii) Una posición intermedia, que apela a la obligatoriedad de la consulta, atendiendo a las características fácticas y formales de cada caso. Para ello se asume el paradigma del constitucionalismo democrático o sustantivismo débil como alternativa de solución.ABSTRACT The tension between legality and legitimacy finds relevance in the use of democratic mechanisms of citizen participation with the object to stop mining activity. In this regard, three positions are marked: i) The obligatory nature of popular consultations in all cases of mining exploitation; ii) A statist vision that appeals to its non-binding nature; iii) An intermediate position, which appeals to the compulsory nature of the consultation, taking into account the factual and formal characteristics of each case. For this, the paradigm of democratic constitutionalism or weak substantivism as a solution alternative is assumed.