In memoriam al educador colombiano Elías Bechara Zainúm, en el centenario de su natalicio / In Memory of Colombian Educator Elías Bechara Zainúm, in the Centenary of her Birth - DÍAZ CID, Luis Eduardo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
Elías Bechara Zainúm, nace en Santa Cruz de Lorica el 10 de diciembre de 1920 y muere en Montería el 9 de agosto de 2013, Hijo de Migrantes Sirio-Libaneses que llegaron a Colombia  hacia finales del siglo 19 y comienzos del siglo 20, instalándose en Santa Cruz de Lorica Córdoba. Allí se radican sus padres y tienen sus hijos, siendo Elías uno de los menores. Desde niño era muy lector y además siempre quiso ayudar y proteger a sus compañeritos de estudio. Como en Córdoba en esa época, casi la totalidad de los niños solo llegaban a los estudios de primaria, porque no existían Colegios de secundaria oficiales y los niños que querían seguir estudiando bachillerato, debían viajar a otras ciudades como Cartagena, con todo lo que eso, en aquellas épocas implicaba para los padres de familia y para el niño también.