Configuralogía: Paradigma epistemológico y metodológico en el siglo XXI. / Configuralogy: Epistemological and Methodological Paradigm in the 21st Century. - ORTIZ OCAÑA, Alexander (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMENDurante el desarrollo del proyecto de investigación “escenarios formativos mediadores de la biopraxis de niños y niñas en contexto de pobreza”, financiado por la Universidad del Magdalena, Santa Marta, Colombia, hicimos algunas reflexiones teóricas, ontológicas, epistemológicas y metodológicas. En este artículo propongo un viaje hacia la configuración de una nueva ciencia socio-humana en el tercer milenio. Abordo los fundamentos de la configuralogía o teoría de las configuraciones, como nueva ciencia configuracional, analizando las categorías que la caracterizan, tales como: configuración sistémica, holonimia, holoedridad, holoformidad, proceso y entorno configurante.ABSTRACTDuring the development of the research project “Training scenarios mediators of the biopraxis of children in the context of poverty”, financed by the University of Magdalena, Santa Marta, Colombia, some theoretical, ontological, epistemological and methodological reflections were made. In this article its propose a journey to the configuration of a new social and human science in the third millennium.  Configuralogy fundamentals are address such as: theory of configurations, new configurational science, and the categories that characterize configurations, such as: systemic configuration, holonymy, holoedrity, holoformity, process and environment previsions are analyzed.