Función ejecutiva y teoría de la mente en líderes religiosos. / Executive Function and Mind Theory in Religious Leaders. - PÉREZ-CORREA, Kethy; ROMÁN, Néstor Fabián; GELVEZ-OSPINA, Melissa (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN El objetivo es evaluar los procesos de cognición social relacionados con teoría de la mente y funciones ejecutivas en líderes religiosos de tres doctrinas. El estudio es transversal y comparativo. Los instrumentos usados fueron el Test de la Mirada, el Test de Metidas de Pata o Errores Sociales Intencionales del original “Faux Pass” y el Cociente de Empatía para evaluar cognición social y Teoría de la Mente. Los resultados evidencian diferencias en los procesos cognitivos y funciones ejecutivas entre los grupos doctrinales. Se concluye sobre la importancia de la investigación para la comprensión de los procesos cognitivos en líderes religiosos.ABSTRACT The objective is to evaluate the processes of social cognition related to mind theory and executive functions in religious leaders of three doctrines. The study is cross-sectional and comparative. The instruments used were the Test of the Gaze, the Test of Paw Meets or Intentional Social Errors of the original "Faux Pass" and the Empathy Quotient to evaluate social cognition and Mind Theory. The results show differences in cognitive processes and executive functions between doctrinal groups. It concludes about the importance of research for the understanding of cognitive processes in religious leaders.