Los otros significativos en la construcción del sí mismo. / The Significant Others in the Construction of the Self. - PORTILLO PEÑUELAS, Samuel Alejandro (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN El presente artículo aborda la construcción del sí mismo desde la mirada de los Otros significativos del sujeto. Se agrega la valoración exterior en los procesos de socialización y se acude al interaccionismo simbólico como referente teórico. El análisis se desarrolla desde cuatro ejes: la metáfora del Yo, modos de participación individualizada y colectiva, el sí mismo reflejado y el papel del juego en el establecimiento de roles. Se destaca la importancia de los grupos primarios en la configuración del sí mismo y la inserción de bases para la comprensión de los Otros en el reconocimiento de uno mismo.ABSTRACT This article addresses the construction of the self from the perspective of the significant Others of the subject. External valuation is added in socialization processes and symbolic interactionism is used as a theoretical reference. The analysis is developed from four axes: the metaphor of the Ego, modes of individualized and collective participation, the reflected self and the play role established. The importance of the primary groups in the configuration of the self and the insertion of bases for the understanding of the Others in the recognition of oneself is highlighted.