Construcción de paz en el orden del derecho transnacional penal: El caso colombiano. / Peace Building in the Order of Transnational Criminal Law: The Colombian Case - Pérez-Salazar, Bernardo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
RESUMEN En el orden del derecho trasnacional penal, la simplificación de la extradición disuelve los límites de lo aceptable en la lucha contra la impunidad transnacional. Progresivamente se erosionan la protección judicial del derecho al debido proceso y a juicios imparciales en aras de la eficacia de decisiones políticas presuntamente orientadas al imperio de la ley. La expansión tanto de recursos como del alcance global de las agencias de ley y orden (law enforcement agencies) es corolario este proceso. La desestabilización de la implementación de los acuerdos de paz en Colombia es un costo de este nuevo orden.ABSTRACT Under the order of transnational criminal law, simplification of extradition dilutes the limits of what is acceptable to fight against transnational impunity. Judicial protection of the right to due process and fair trials are continuously eroded in the interest of efficacy of policy decisions purportedly aimed to warrant the rule of law. The expansion of both resources and the global scope of law enforcement agencies is a corollary to this process. The destabilization of the implementation of peace agreements in Colombia is a cost of this new order.