Populismo, obediencia y divergencia. / Populism, Obedience and Divergence - Gómez Jaramillo, Alejandro (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
RESUMEN El presenta artículo aborda desde una visión amplia los supuestos teóricos, filosóficos y sociológicos, de la obediencia a la ley penal, en particular, en sociedades injustas y desiguales en las que los gobiernos carecen de legitimidad para imponer los deberes a los ciudadanos, con el fin de resolver los dilemas que emergen en ese escenario. Así mismo, actualiza el contexto de la crisis del Estado moderno y su repercusión en la política penal como consecuencia del fenómeno del populismo y su conversión al populismo punitivo.ABSTRACT From a wide view, the present article approaches the philosophical and sociological theoretical assumptions of the obedience to the criminal law. Notably, in unjust and unequal societies in which the rights of legitimacy are demanded to impose the rights of the citizens. Likewise, it updates the context of the crisis of the modern State and its impact on criminal policy as a consequence of the political phenomenon of populism and its transformation to punitive populism.