El objeto de estudio de la criminología y su papel en las sociedades latinoamericanas. / The Objetc of Study of Crininology and it’s Role in Latin American Societies - Silva García, Germán; Vizcaíno Solano, Angélica; Ruiz-Rico Ruiz, Gerardo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
RESUMEN Definir el objeto de estudio de la criminología plantea importantes desafíos teóricos y epistemológicos. Para presentar esta discusión, se esboza el contexto de la criminología dentro de la ciencia en general, y luego ofrecemos una breve reseña histórica de diferentes perspectivas criminológicas actuales. Luego son examinadas las diversas rutas disponibles para desarrollar el objeto de estudio de la criminología. En este proceso de construcción teórica, varias tesis resaltan la complejidad sustancial del problema. Concluimos reflexionando sobre el papel del objeto de estudio de la criminología en el contexto actual de América Latina.ABSTRACT Defining the object of study of criminology poses significant theoretical and epistemological challenges. To introduce this discussion, we outline the context of criminology within science in general, and then offer a brief historical review of different present day criminological perspectives. We then examine the various routes available to develop the object of study of criminology. In this process of theoretical construction, several theses highlight the substantial complexity of the issue. We conclude reflecting about the role of criminology´s object of study in the present context of Latin America.