Ética sindical como mecanismo impulsor de competitividad en las pequeñas y medianas empresas. / Union ethics as a mechanism driving competitiveness in small and medium-sized enterprises. - NOROÑO SÁNCHEZ, José Gregorio; NUÑEZ VILLAVICENCIO, Manuel; GONZÁLEZ DÍAZ, Romel Ramón (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN Este artículo presenta un análisis de la ética sindical como mecanismo impulsor de competitividad en las pequeñas y medianas empresas, los cuales fueron analizados bajo la metodología cualitativa a través del análisis hermenéutico interpretativo, generando la triangulación entre los informantes claves, obteniendo como principales hallazgos: prestancia, impulso y detrimento del modelo de competitividad empresarial, en razón a la Ética sindical, evidenciándose una grave incidencia de la falta de ética de las organizaciones sindicales, que obstaculiza las metas establecidas y estorbo del buen desempeño empresarial en las Pymes.ABSTRACT This article presents an analysis of trade union ethics as a driving force for competitiveness in small and medium enterprises, which were analyzed under the qualitative methodology through the interpretive hermeneutic analysis, generating triangulation among the key informants, obtaining as main findings: presence, impulse and detriment of the business competitiveness model, due to trade union ethics, evidencing a serious incidence of the lack of ethics of trade union organizations, which hinders the established goals and hinders the good business performance in SMEs.