Educación o resocialización: Problemática abordada desde la administración penitenciaria en Colombia. / Education or resocialization. Problem addressed from the penitentiary administration in Colombia. - PRECIADO BURGOS, Victoria Amalia (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN Al momento de que una persona es privada de la libertad, se desencadena como consecuencia inmediata la cesación o suspensión temporal de algunos derechos reconocidos constitucionalmente, pero en ningún momento se debe desconocer que el Estado como garante de los mismos, debe velar y custodiar por la correcta protección de los derechos fundamentales que se consideran inescindibles; por lo que surge la obligación del Estado de implementar y adoptar procesos de enseñanza y educación en centros carcelarios con fines resocializadores. La presente investigación es de tipo descriptivo desarrollada mediante la técnica documental.ABSTRACT At the moment that a person is deprived of liberty, the temporary cessation or temporary suspension of some constitutionally recognized rights is triggered as an immediate consequence, but at no time should it be ignored that the State as guarantor of them, must ensure and guard by the proper protection of fundamental rights that are considered indispensable; Therefore, the obligation of the State to implement and adopt teaching and education processes in prisons for resocializing purposes arises. This research is descriptive type developed through documentary technique.