Cultura política y geopolítica: un análisis desde el constitucionalismo y autoritarismo. / Political and Geopolitical Culture: an analysis from Constitutionalism and Authoritarism. - HERNÁNDEZ DÍAZ, Carlos Arturo; DÍAZ CID, Luis Eduardo; MENESES QUINTANA, Orlando (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMENEl artículo explora brevemente la situación descrita precisamente como una dualidad y no como una refutación mutua entre las doctrinas de razón de Estado y seguridad nacional, por un lado, y los controles constitucionales y la diplomacia por el otro. Los casos abordados de Estados Unidos y la Federación Rusa dejan ver que tales recursos no ofrecen allí una resistencia irreconciliable sino que se explican mejor por su particular historia constitucional y diplomática, de tal manera que la lógica propia de su trayectoria les permite recurrir a ellas en sus relaciones internacionales como herramientas disponibles para el despliegue de sus halcones o palomas según lo amerite el caso, considerando indiferentemente que deben tener ambos a su disposición.ABSTRACTThe article briefly explores the situation described precisely as a duality and not as a mutual refutation between the doctrines of State Reason and national security, on the one hand, and constitutional controls and diplomacy on the other. The cases addressed by the United States and the Russian Federation show that such resources do not offer irreconcilable resistance but are better explained by their particular constitutional and diplomatic history, so that the logic of their trajectory allows them to resort their international relations as tools available for the deployment of their hawks or pigeons as the case warrants, regardless of whether they should have both at their disposal.