El recurso de insistencia, una herramienta adicional para la protección del derecho constitucional fundamental de petición / The appeal for insistence, an additional tool for the protection of the fundamental constitutional right of petition - MERCADO GAZABÓN, Ana Carolina (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN El ordenamiento jurídico colombiano, regula en el artículo 26 de la Ley 1437 de 2011 “Código de Procedimiento Administrativo y de lo Contencioso Administrativo”, un mecanismo de protección del derecho fundamental constitucional de petición. Esa herramienta es el denominado recurso de insistencia, que tiene entre sus principales características el de ser de carácter judicial, principal, informal, expedito e independiente de la acción constitucional contenida en el artículo 86 Superior. Así las cosas, se analizará en este escrito su consagración legal, procedimiento y desarrollo jurisprudencial por parte de la Corte Constitucional y del Consejo de Estado.ABSTRACT The Colombian legal system, regulates in article 26 of Law 1437 of 2011 "Code of Administrative Procedure and Administrative Litigation", a mechanism for the protection of the fundamental constitutional right of petition. This tool is the so-called appeal for insistence, which has among its main characteristics are being judicial, principal, informal, expeditious and independent of the constitutional action contained in Article 86 Superior. Thus, this legal analysis, procedure and jurisprudential development by the Constitutional Court and the State Council will be analyzed in this document.