Escenarios futuros de la pertinencia de la política pública de ciencia, tecnología e innovación en Colombia / Future Scenarios of the relevance of public policy of science, technology and innovation in Colombia - MONTOYA RESTREPO, Iván; VELÁSQUEZ ARBOLEDA, Óscar Hernán; MONTOYA RESTREPO, Alexandra (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMENEl análisis futuro de la pertinencia de la PPCTeI, evalúa posibles escenarios prioritarios alrededor de su despliegue en Colombia. Los elementos de análisis emergen mediante Teoría Fundamentada y consulta con expertos, analizando la opinión de docentes actores del Sistema, quienes proyectaron las hipótesis al 2034, mediante la aplicación de SMIC PROB EXPERT. Se priorizaron cuatro de 64 escenarios posibles, donde los expertos resultaron escépticos de superar la problemática alrededor de la pertinencia de la Política, además identifica que la formación de doctores es relativamente autónoma y que los fallos en gobernabilidad, depende del éxito de las demás hipótesis.ABSTRACTThe analysis of future scenarios of the relevance of the PPCTeI evaluates possible priority scenarios around its deployment in Colombia. The analysis elements emerged through Grounded Theory and consultation with experts, analyzing the opinion of teachers actors of the System, who projected the hypotheses to 2034, through the application of SMIC PROB EXPERT. Four of 64 possible scenarios were prioritized, where experts were skeptical of overcoming the problem around the relevance of the Policy, also identifies that the training of doctors is relatively autonomous and that the failures in governance depends on the success of the other hypotheses.