Las tramas del sujeto en la obra de Arturo Roig: a priori antropológico, condición humana y dignidad. / The Weft of the Subject in Arturo Roig’s Thought: Anthropological a priori, Human Condition and Dignity - Contardi, Laura Aldana (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
RESUMEN Este artículo busca profundizar aspectos de la propuesta filosófica de Arturo Andrés Roig con el objetivo de analizar el problema del sujeto y la dimensión antropológica. Se propone un recorrido por un corpus de textos para mostrar los argumentos que esgrime en relación con el tratamiento del humanismo. El punto de partida es la referencia al concepto de “a priori antropológico”, que implica un ejercicio de autoafirmación y reconocimiento. Luego, se retoman las tesis desarrolladas por Roig en las cuales se resignifican las categorías de condición humana y dignidad.ABSTRACT This article discusses aspects of the philosophical proposal of Arturo Andrés Roig whit the aim of analyzing the problem of the subject and the anthropological dimension. We propose a tour through a text corpus in order to show the arguments he presents in relation to the treatment of humanism. The starting point is the reference to the concept of “anthropological a priori”, which implies an exercise of assertiveness and acknowledgement. Then, the study takes the thesis developed by Roig which give a new meaning to categories of human condition and dignity.