Visión crítica del Cepalismo y del Jesuitismo en la filosofía de la liberación de Juan Rivano. / Critical visión of Cepalism and Jesuitism in the philosophy of liberation by Juan Rivano. - IBARRA PEÑA, Alex (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMENEn este artículo pretendo mostrar parte de la originalidad del filósofo chileno Juan Rivano. Recurro a la presentación de dos ideas críticas a un par de corrientes teóricas que son fundamentales para otras filosofías de la liberación latinoamericanas que gozan de mayor difusión. Presentaré a este filósofo chileno desde una perspectiva cercana a las teorías poscoloniales desde su crítica al universalismo filosófico y su intención de llevar a cabo un pensamiento situado.ABSTRACTIn this article I intend to show part of the originality of the Chilean philosopher Juan Rivano. For which I resort to the presentation of two critical ideas to a couple of theoretical currents that are fundamental to other Latin American liberation philosophies that enjoy greater diffusion. I will present this Chilean philosopher from a perspective close to post-colonial theories from his critique of philosophical universalism and his intention to carry out a situated thought.