RESOURCES TO MATRIX CONTROL OF MENTAL ACTIVITY IN INFORMATION ENVIRONMENTS - SHIPUNOVA, O. D; MUREYKO, L. V; KOZHURIN, A. Y; KOLOMEYZEV, I. V; KOSTERINA, O. N (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
ABSTRACT The analysis of information resources to influence mass consciousness and personality behavior is rather topical in social sciences as media tends to control the public sphere for political purposes. This article aims to research resources to control mental activity that is connected with framing communication techniques analysis, particularly identifying matrix techniques to manipulate the subject’s cognitive orientation in the communication field. It has been emphasized that orientation in the network social sphere is realized in hierarchically organized information.RESUMEN El análisis de los recursos de información para influir en la conciencia de masas y el comportamiento de la personalidad es bastante tópico en las ciencias sociales, ya que los medios tienden a controlar la esfera pública con fines políticos. Este artículo tiene como objetivo investigar recursos para controlar la actividad mental que están conectados con el análisis de las técnicas de comunicación enmarcada, en particular identificando las técnicas de matriz para manipular la orientación cognitiva del sujeto en el campo de la comunicación. Se ha enfatizado que la orientación en la esfera social de la red se realiza en información organizada jerárquicamente.