Autoestima y satisfacción con la vida en estudiantes universitarios de México, Bolivia y España / Self-Esteem and Satisfaction with Life in College Students from Mexico, Bolivia and Spain - NUÑEZ RAMÍREZ, Marco Alberto; ESPARZA GARCÍA, Irma Guadalupe; CLARK MENDIVIL, Yesenia; MUÑOZ MALDONADO, Sandra Ivonne; VELARDE FLORES, Cecilia Lorena; PARADA ULLOA, Marcos (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN El objetivo de la presente investigación es diferenciar y asociar la satisfacción con la vida y la autoestima en una muestra de estudiantes universitarios de México, Bolivia y España. Se realizó una investigación cuantitativa de corte descriptivo-comparativo y correlacional. Como prueba empírica se obtuvo una muestra de 450 sujetos, divididos en tres grupos (n = 150), a través de un muestro no probabilístico por conveniencia. Las variables fueron analizadas mediante correlación de Pearson, ANOVA de un factor y regresión lineal. Se encontró que dichas variables se asocian de manera positiva y significativa, al mismo tiempo que la autoestima afecta a la satisfacción con la vida. ABSTRACT The objective of the present investigation is to differentiate and associate satisfaction with life and self-esteem in a sample of college students from Mexico, Bolivia and Spain. A quantitative research of descriptive-comparative and correlational cut was carried out. As an empirical test, a sample of 450 subjects was obtained, which was divided in three groups (n = 150), through a non-probabilistic sampling for convenience. The variables were analyzed by Pearson correlation, one-way ANOVA and linear regression. It was found that these variables are associated in a positive and significant way, at the same time that self-esteem affects the satisfaction with life.