Identidad, itinerario y temporalidad en el reconocimiento de sí. Algunos aportes al campo educativo / Identity, itinerary and temporality in the self-recognition. Some contributions to the educational field - MIERES CHACALTANA, Manuel (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN El presente trabajo se inscribe en el entramado de la hermenéutica del sí, de Ricoeur. Indaga en la problemática que enfrenta el sujeto que emprende el reconocimiento de sí. En tanto identidad ipse, el sujeto despliega su reflexión hacia sí en el presente, pero las coordenadas de su reconocimiento las encuentra en el pasado y en el futuro. La búsqueda de la respuesta al ¿quién?, realizada en el terreno del lenguaje, pareciera no revelarse como la certeza de un presente del tipo “yo soy”. Se esbozan posibles aportes de esta problemática al ámbito de la educación. ABSTRACT The present work is circumscribed in the hermeneutics of the self, by Ricoeur framework. It investigates the problems faced by the subject who undertakes self-recognition. As an ipse identity, the subject unfolds his or her reflection towards himself or herself in the present, but he or she finds the coordinates of his or her recognition in the past and in the future. The search for the answer to who? carried out in the field of language, seems not to reveal itself as the certainly of a present of the type “I am”. Possible contributions of this problem to the field of education are outlined.