MIRADA TRANSDISCIPLINARIA DE LA PARTICIPACION CIUDANANA Y LA FELICIDAD SOCIAL EN EL DISCURRIR DEL MILENIO / Transdisciplinary Look of Citizen Participation and Social Happiness In the Course of the Millennium - HERNÁNDEZ G. de VELAZCO, Judith J.; CHUMACEIRO HERNÁNDEZ, Ana C.; RAVINA RIPOLL, Rafael (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN La transdisciplinariedad es un movimiento dialógico de retro alimentación del pensamiento, no solo desde las evidencias gnoseológicas modernas sino también incluyendo la relevancia de diferentes áreas disciplinares, en nuevas maneras para acceder a la realidad, entenderla y construirla, desde sus particularidades. En este trabajo, a partir de la revisión sistemática, bibliográfica y crítica, se analizan algunas tendencias (S.XXI) de las categorías involucradas; Estado, participación ciudadana, corresponsabilidad y felicidad social, desde la aproximación de las ciencias sociales en América latina. Se concluye que la participación ciudadana se produce desde la dialéctica de intereses en situaciones comunes, que determinan las posibilidades ontológicas para la felicidad social. ABSTRACT Transdisciplinarity is a dialogical movement of thought feedback not only from the modern gnoseological evidences but also including the relevance of different disciplinary areas, in new ways to access reality, understand it and build it, from its particularities. In this dissertation from the systematic, bibliographic and critical review, some trends (S.XXI) of the categories involved will be analyzed; will discuss some trends (21st century) of the categories involved; State, citizen participation, co-responsibility and social happiness, from the look of the Social Sciences in Latin America. It is concluded; citizen participation occurs from the dialectic of interests in common situations, which determine the ontological possibilities for social happiness.