El aporte de Aníbal Ponce a la crítica del humanismo moderno. - Llorente, Renzo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
En Humanismo burgués y humanismo proletario, publicado por primera vez en 1938, Aníbal Ponce examina dos concepciones contrapuestas del humanismo. Entre los muchos méritos del estudio de Ponce se pueden destacar tres en particular. En primer lugar, el análisis de Ponce pone de manifiesto que el humanismo del Renacimiento (“humanismo burgués”) no sólo se ha prestado a usos ideológicos, sino que surgió por primera vez precisamente en la forma de una ideología. En segundo lugar, pone de manifiesto la necesidad de precisar el tipo de humanismo que uno reivindica al invocar este concepto. Por último, nos recuerda que un humanismo realmente emancipador no es posible si no se dan determinadas condiciones históricas y sociales.