Marxismo y cultura en Nuestra América (A propósito de Â«Todo CalibánÂ» de Roberto Fernández Retamar). - Kohan, Néstor (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
A través de un análisis político muy crítico en perspectiva socialista y contrahegemónica, se interpreta desde la actualidad el desarrollo geopolítico de las corrientes del neoliberlismo capitaista, la vigencia cultural e histórica de la figura literaria-revolucionaria de Caliban, en contraste con los personajes de La Tempestad de Shakespeare. En un amplio contexto donde las fuerzas ideológicas del poder vienen a condicionar las formas de libertad que cada pueblo se representa para asumir los auténticos movimientos de insumisión, rebeldía y liberación, que desde la conquista campean en el imaginario decolonial latinoamerica. La relectura de Caliban, en clave de una antropología política del sujeto social, reabre una interesante y compleja discusión acerca de los nuevos roles de participación que en América Latina, pasan por un discurso donde en el Otro prevalece la forma imperial de la cultura.