La filosofía en Argentina: lo que fue, lo que es, lo que puede llegar a ser. - de Anquín, Nimio (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Un pueblo o raza tiene su origen o logos en el mito, la razón, el ser. No es posible de otro modo. En Argentina, considera el autor, no es posible filosofar por carecer de estos referentes ontoantropológicos. Sin embargo, para poder construir, “crear” (pensar cristiano) o “causar dinámicamente” (pensar griego), el status existencial de la filosofía Argentina en América Latina, se debería instituir el ontismo y evadir los positivismos, pues se debería considerar “la realidad del mundo de acuerdo a sus determinantes intrínsecos..:” En esa perspectiva, la posibilidad de filosofar en Argentina partiría de varios pensadores como Heidegger, Hegel y Wiggenstein, que fundan su reflexión filosófica en una crítica de la racionalidad a partir de una indagación originaria (fenomenológica, idealista y lingüística) acera del Ser.