Pensar del sujeto interdiscursivo en el diálogo intercultural. - Díaz Montiel, Zulay (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
En este artículo se trata de interpretar el pensar interdiscursivo y el acuerdo compartido desde el paradigma intercultural, considerando la experiencia de la autoconciencia del sujeto como relación entre individuos que interactúan entre sí, sobre la base del reconocimiento recíproco que crea el conocimiento de cada uno como sí mismo a través de la conciencia del otro. El encuentro con el otro será, entonces, medio y fin, que obra por medio del lenuaje y hace posible la existencia del individuo como sujeto socializado.