Antonio Sidekum y Raúl Fornet-Betancourt: Etica, reconocimiento y discurso intercultural. - Salas Astraín, Ricardo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
En este artículo destacamos algunos aspectos ligados a la perspectiva intercultural presente en la obra del filósofo brasileño Antonio Sidekum y del filósofo cubano-alemán R. Fornet-Betancourt. Haciendo referencia a ambos autores buscamos avanzar en una reflexión actual en torno a la ética, al reconocimiento y al discurso intercultural. A partir de las distintas trayectorias y posiciones existentes en América Latina, destacaremos especialmente la tesis de una alteridad radical defendida por Sidekum mostrando su relevancia para pensar los contextos asimétricos de vida como lo que caracterizan a América Latina. A partir de estas ideas nos asociamos a un pensar intercultural crítico que esté a la altura de una larga tradición emancipadora que le antecede y de los desafíos que el mundo global exige pensar.