Más allá de la retórica: la sociedad vigilante. - Roiz, Javier (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Una lectura política de la sociedad moderna, coloca en disputatio la Vigilia y la Letargia. El poder impera por la vigilancia, el estar alerta, sobre todo para el control y para la guerra. A su vez, busca la supresión de la letargia, el descanso y la pacificación. Las sociedades del yo gobiernan dominando el foro interno de los ciudadanos, pues en éste es donde la creación y la libertad tienen su pleno desarrollo crítico, pues no puede ser normado. Preferiblemente el principio de gobernabilidad pública debiera situarse en el self y no en el yo. Desde el espacio del sí mismo, es donde se debiera legislar el orden de todos para una mejor convivencia. Pero eso haría posible una sociedad de retóricos que se des- lindan del mundo regido por la dialéctica, que impone sus lógicas deductivas. El mundo de vida de los ciudadanos se ve reducido a normas impuestas por un poder externo que los esclaviza: el de la sociedad que no duerme, vigilante a través de sus fuer- zas coactivas para que el control social se cumpla con el consentimiento de los gobernados.