Las segundas independencias de Don Arturo Roig. - Liendo, María Cristina (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
La lucha pertinaz por contribuir a la conformación de un pensamiento crítico latinoamericano marcó la existencia personal y académica del filósofo argentino Arturo Roig. Las diversas independencias que fue madurando para Nuestra América y el embate por esas ideas fueron su consigna vital a tal punto que, cada batalla librada aflora como un mojón importante en los heterogéneos recorridos que fue transitando, en la matinal tarea de elaborar un discurso de futuro. La normatividad intrínseca del filosofar y sus recomienzos, la constitución de la sujetividad desde el a priori antropológico, la ampliación metodológica en la Historia de las Ideas, etc., fueron algunos de los descentramientos descolonizadores que fungen como segundas independencias respecto de un discurso filosófico occidentalmente centrado.