Moralidad de la protesta y conflictividad social. La dignidad como guía para la acción. - Bravo, Nazareno (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
El trabajo busca profundizar aspectos de la propuesta filosófica de Arturo Roig, con el objeto de analizar uno de los fenómenos de acción colectiva más novedosos de los últimos tiempos: los cortes de ruta, herramienta de lucha utilizada por los trabajadores desocupados en Argentina entre 1995 y2005. Los cortes de ruta pueden ser vinculados otras formas históricas de demandar reconocimiento y dignidad, que se han repetido a lo largo de la historia del continente americano. A la luz del pensamiento social de Arturo Roig, estas prácticas pueden ser interpretadas como ejercicio de los continuos “comienzos y recomienzos” de un filosofar práctico, situado y crítico, que sería propio de América Latina.