Arturo Andrés Roig y el pensamiento decolonial. - Pérez Zavala, Carlos (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
El trabajo analiza los aportes que Roig realiza al pensamiento decolonial, a partir de la consideración de tres cuestiones: 1) La “ampliación metodológica” y la consiguiente recuperación de textos propios de la tradición americana que representan una crítica frontal a la filosofía occidental moderna, como la narración sobre el origen del hombre del Popol Vuh y la “inversión” de la filosofía de la historia hegemónica que realiza León Pinelo en el siglo XVII. 2) La asunción por parte de Roig de algunos postulados críticos procedentes de la propuesta de una revisión de los supuestos de la Filosofía latinoamericana a partir de un giro intercultural (Fornet Betancourt). Y 3) La posición crítica de Roig frente al pensamiento posmoderno, que culmina en la exigencia de producir un “rearme categorial”.