Para continuar la antropofagia de un Calibán. - Cerutti-Guldberg, Horacio (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
La aportación filosófica de Arturo Andrés Roig abrevó de múltiples fuentes; en este artículo se ahonda en los antecedentes del concepto acuñado por Roig: “giro lingüístico”. Según el autor de este artículo, en la construcción de éste término confluyen tres ejes: el lingüístico (Bachtin/Volochinov), el psicoanalítico (Freud), y el filosófico (neokantismo). El presente trabajo recoge y contextualiza las discusiones y problematizaciones realizadas en torno a cada uno de estos ejes a principios del siglo pasado. Más aún, da cuenta que ese andar sobre las huellas de la historia nos muestra las tareas todavía pendientes.