Populismos Radicales y construcción de hegemonía - Parisi, Alberto (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Â  El populismo debe ser rescatado del espacio de despección en que se lo puso desde sus inicios; por ej. en la interpretación que G. Germani hacía del peronismo como “imposibilidad de sectores rurales emigrados a la ciudad para adaptarse a losÂ patternsÂ de modernización social”. Los actuales “populismos radicales” son una forma altamente lograda de democracia, en tanto incluyen el aspecto de democracia participativa (Mc Pherson). A la vez, su relación con la tradición socialista es central para profundizar sus propios procesos gubernamentales en curso, así como para atraer a las izquierdas hacia proyectos más viables y efectivos de redistribución social de recursos.