Límites y posibilidades del discurso populista - Guillermo, Pereyra (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Este trabajo discute las posibilidades y los límites de la teoría del populismo de Ernesto Laclau. En primer lugar, reconstruyo la lógica específica del populismo, la cual se expresa en la articulación de dos dimensiones contradictorias, a saber: la complejidad y la simplificación de lo social. En segundo lugar, analizo el carácter anti institucional del populismo. Por último, discuto el carácter “radical” del populismo y su relación con las categorías de populismo de izquierda y de emancipación.