Roma y Maxi: dos biografías de militancia - Bonvillani, Andrea (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Partiendo del interrogante por cuáles son las necesidades, expectativas y competencias que inciden en la decisión por la militancia en jóvenes, en articulación con las oportunidades de participación que ofrecen las coyunturas políticas locales, en el artículo se analiza de qué modo las disposiciones subjetivas se pueden traducir en una acción efectiva de militancia, en tanto proceso de socialización política situado en espacios y tiempos determinados. Se realizaron entrevistas biográficas con dos jóvenes de la ciudad de Córdoba (Argentina), una que participó hace algunos años de un movimiento social y otro que lo hace actualmente en un colectivo juvenil autogestionado.