Una perspectiva feminista sobre subjetividades blanqueadas y nuevas lógicas de exclusión - Piedrahita Echandía, Claudia (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
El artículo presenta consideraciones teóricas surgidas a partir de un proceso investigativo realizado en Bogotá durante el año 2011 y dirigido a una población de mujeres jóvenes y afrocolombianas, en el tema de derechos humanos y políticas afirmativas. Entre sus objetivos se interrogaron las múltiples caras del sexismo en las actuales sociedades capitalistas, estableciendo que a pesar de las intenciones explícitas de empoderamiento de las mujeres que se recogen en los enunciados de las políticas públicas estatales, no se está avanzando hacia la inclusión y visibilización de todas ellas, sino que se están adoptando formas más sutiles y estratificadas de exclusión, provenientes de la maquinaria capitalista consumista que atraviesa en forma profunda los modos de existencia en nuestros países latinoamericanos. El artículo se estructura en cuatro partes: i. Presentación. ii. Subjetividades blancas y lógicas de exclusión iii. La estratificación de los devenires subjetivos de las mujeres. iv. Reflexiones críticas en torno discursos de género. v. Conclusiones.