Liderazgo y compromiso político desde una mirada diacrónica: Una aproximación a tres generaciones de jóvenes militantes en movimientos de desocupados - Vásquez, Melina (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
El artículo aborda las formas de activismo y compromiso político entre los jóvenes referentes de un Movimiento de Trabajadores Desocupados (MTD) del Gran Buenos Aires. Se analizan las propiedades del activismo, las formas de legitimación en su roles como líderes, la elaboración de causas militantes y los modelos de compromiso político a lo largo del tiempo. Más precisamente a través tres generaciones de referentes jóvenes: la fundadora, a fines de la década del 90; la que nace luego de la crisis de 2001 y de la Masacre del Puente Pueyrredón y, finalmente, la que se conforma durante el kirchnerismo.