Investigación y acción colectiva ”“IAC”“ Una experiencia de investigación militante - Botero, Patricia (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Este texto es producto de la experiencia de IAC desde el proyecto de investigación: Destierro, resistencia y acción colectiva. Una mirada intergeneracional e intercultural en contextos locales de Colombia, el cual pretende comprender las resistencias cotidianas de las comunidades a lo largo de su historia y desde la perspectiva de diversas generaciones. Este ejercicio implica una reconstrucción a partir de distintas prácticas narrativas; así mismo, el proyecto aboga por re-conocer en esas comunidades anónimas las luchas locales y cotidianas y rastrear en esas luchas, la construcción de nuevos sentidos en la vida política y por recontar la historia a partir del propio locus de enunciación de los agentes socio- culturales en sus comunidades concretas.